Наш ответ санкциям. На ОАО «Мозырский ДОК» выпустили продукцию, которая заменит пропавшие европейские аналоги.

С таким заголовком вышла статья о нашем предприятии в газете Жыццё Палесся за авторством Ольги АРДАШЕВОЙ.

На Мозырском деревообрабатывающем комбинате сумели быстро перестроиться под новые экономические реалии и выдать рынку продукцию, в которой нуждаются миллионы.

Кризис в образе безжалостных экономических санкций – это безусловная проблема. Но и новые возможности. Самое время снять шоры и постараться найти плюсы в ситуации, которая еще вчера казалось безвыходной. Кто ищет – находит. Отличный пример – Мозырский ДОК. Как бы ни хотелось обратного западным агрессорам, здесь в цехах продолжает кипеть жизнь: работа идет в формате 24/7, продукцию отгружают, как говорится, с колес. Предприятие, еще несколько месяцев назад отправлявшее более 70 % продукции в Европу и вмиг потерявшее этот стабильный сбыт, нашло выход.

Подумать и заработать

Сохранить объемы производства в новых условиях удалось благодаря оперативной командной работе. Изучая, какие европейские товары ушли с российских прилавков, специалисты предприятия провели настоящий мозговой штурм. И нашли сразу несколько уязвимых мест. Окно возможностей не приоткрылось, а распахнулось! Наши производители не упустили случая и оказались рядом. На ДОКе выпустили сразу 2 новых вида импортозамещающей продукции: хвойную подложку под ламинат премиум-класса и звукоизоляционные плиты для отделки помещений. В Российской Федерации их оценили на «отлично» – и сегодня новинки от мозырян представлены во всех российских строительных сетях.

Новая продукция Мозырского ДОКа стремительно завоевывает популярность на внешнем рынке.
«Она заменит пропавшие с прилавков европейские аналоги», – комментирует главный технолог
деревообрабатывающего комбината Ксения Сапончик.

На ДОКе аккуратны и сдержаны в прогнозах, но, судя по портфелю заказов, экспортный потенциал этих продуктов не ограничен. Спустя всего 2 месяца выхода в свет новинок наше производство не успевает удовлетворить все заявки от российских потребителей. По первым отзывам, белорусский товар оказался куда качественнее, чем его польский аналог, канувший в Лету. А между тем привлекательность мозырских новаций рассмотрел и Казахстан, завязываются и другие новые деловые контакты, сулящие хорошую маржу. И это не предел: Мозырский комбинат – фактически монополист на территории СНГ по выпуску этой продукции.

Инженер-технолог ОАО «Мозырский ДОК» Екатерина Юрьева: «Наши новинки премиум-класса»

– Хвойная подложка под ламинат уникальна тем, что для ее производства используется не менее 90 % хвойного древесного сырья. Ее толщина варьируется от 5 до 9 миллиметров. По всем характеристикам эта продукция премиум-класса, – с гордостью рассказывает Александр Щурко, заместитель директора ОАО «Мозырский ДОК» по продажам (именно его называют «автором» смелой идеи о диверсификации производства и как следствие – переориентации потоков продаж). – Параллельно на комбинате запустили производство звукоизоляционных плит для отделки помещений. С мая реализуется также проект по упаковке звукоизоляционных плит в индивидуальную упаковку – это позволяет размещать готовую продукцию в розничных торговых сетях. Совсем скоро он появится и в белорусских маркетах.

Сегодня прорабатывается вопрос по выпуску еще одного нового продукта – задувной изоляции. Инженеры в поисках уменьшения затрат изыскивают возможность врезки в производственную линию. Инвестиции скоро окупятся, уверены на предприятии. Но пока не будем раскрывать все карты, а пожелаем удачи нашим производственникам.

Мозырский деревообрабатывающий комбинат – единственное предприятие на территории СНГ, которое выпускает изоляционные плиты из древесного волокна. Курс на импортозамещение взяли 10 лет назад благодаря масштабной модернизации. 2022 год придал ей новый импульс.

Стратегически важный выбор

В том, что спрос на продукцию, сделанную в Мозыре, будет расти, можно не сомневаться. Уже сейчас потребность по подложке превышает производственные мощности комбината в два раза. Мировые тренды тоже внушают оптимизм: технологии с приставкой «эко» набирают обороты. Европейские страны меняют нормы законодательства под использование более безопасных товаров. Средний потребитель всё больше задумывается о натуральности предметов обихода, но главные же наши потребности остаются извечными: все хотят, чтобы дома было тепло и тихо.

Укладчик-упаковщик цеха ИДВП Александр Степанцов уверен, что хвойную подложку высоко оценит и белорусский потребитель.

Есть все основания полагать, что белорусы вслед за европейцами разберутся в зеленой идеологии и будут отдавать предпочтение только экологичному строительству. Будем надеяться, что все инновационные технологии, экологические стандарты будут рассмотрены пристальнее. Специалисты Мозырского ДОКа неустанно говорят об очевидных преимуществах продукции под маркой «БЕЛТЕРМО».

Самое главное, что мы должны знать о марке: «БЕЛТЕРМО» – это отличный утеплитель, звукоизоляция, аккумулятор тепла и чистая экология. Изготавливается из волокон древесины хвойных пород без добавления химически активных материалов. Применение в производственном процессе древесного волокна делает плиты «БЕЛТЕРМО» экологически безопасными в эксплуатации, в том числе и для людей, страдающих аллергией. Не наносит вред нашему здоровью, в отличие от плит, изготовленных с применением формальдегидных смол.

Создано самой природой

Новую продукцию технологи Мозырского ДОКа советуют использовать в качестве подложки под финишными напольными покрытиями: паркетом, ламинатом, линолеумом. Напольные плиты сглаживают незначительные неровности основания, заглушают звук шагов, возникающий при ходьбе по полу, и делают его более теплым. Из однозначных плюсов: поддерживает микроклимат, регулирует влажность.

Хранить такие плиты следует в горизонтальном положении в сухом проветриваемом помещении. Срок службы – не менее 20 лет при соблюдении условий хранения и эксплуатации. Рекомендовано профессионалами!

Очень скоро – и в строительных маркетах Мозырского района.

Запишите номер!

По вопросу приобретения новинок звоните по телефону 37-54-10 (отдел продаж).

Текст статьи и фотографии Ольга АРДАШЕВА ©

Газета Жыццё Палесся 2022й год ©